Item Details

L'amitié de Roland Barthes

Philippe Sollers
Format
Book
Published
Paris : Seuil, [2015]
Language
French
Series
Fiction & Cie
ISBN
9782021188516, 2021188515
Summary
"Aux yeux de Barthes, Sollers incarnait la figure de l'écrivain contemporain, en quête du nouveau. Trente-six ans après le Sollers écrivain, Philippe Sollers consacre un livre à celui qui fut son ami, dans le partage d'une foi entière en la littérature comme force d'invention, de découverte, de ressource, d'encyclopédie. Ils se voyaient régulièrement, échangeaient beaucoup, et ont partagé des combats importants, contre les académismes, contre les régressions politiques ou idéologiques. Barthes a éclairé le travail de Sollers par des articles qui demeurent d'une parfaite actualité. Sollers a été, dès les Essais critiques en 1964, l'éditeur de Barthes au Seuil, dans sa collection Tel Quel, et a été bouleversé par sa mort accidentelle en 1980. Bref, ils étaient très proches, dans leurs différences, et Sollers dit ici ce que cela représentait, à l'époque, et ce que cela continue de représenter, et d'engager comme enjeux. Le livre est complété par une trentaine de lettres amicales et émouvantes adressées par Barthes à Sollers."--Page 4 of cover.
Description
170 pages : color illustrations, color facsimiles ; 19 cm.
Notes
Includes bibliographical references.
Technical Details
  • Access in Virgo Classic

  • LEADER 03143cam a2200577 i 4500
    001 u7304289
    003 SIRSI
    005 20171121085350.0
    008 151008t20152015fr ah g b 000 0dfre d
    010
      
      
    a| 2015497353
    020
      
      
    a| 9782021188516
    020
      
      
    a| 2021188515
    035
      
      
    a| (OCoLC)925416984
    042
      
      
    a| lccopycat
    043
      
      
    a| e-fr---
    040
      
      
    a| UBC b| eng e| rda c| DLC d| UBC d| LTSCA d| COO d| UIU d| EMU d| OCLCF d| NLGGC d| ERASP d| QGK d| OBE d| OCLCQ d| IUL d| OCL d| OCLCQ
    050
    0
    0
    a| P85.B33 b| S65 2015
    082
    0
    4
    a| 846
    100
    1
      
    a| Sollers, Philippe, d| 1936-
    245
    1
    2
    a| L'amitié de Roland Barthes / c| Philippe Sollers.
    264
      
    1
    a| Paris : b| Seuil, c| [2015]
    264
      
    4
    c| ©2015
    300
      
      
    a| 170 pages : b| color illustrations, color facsimiles ; c| 19 cm.
    336
      
      
    a| text b| txt 2| rdacontent
    337
      
      
    a| unmediated b| n 2| rdamedia
    338
      
      
    a| volume b| nc 2| rdacarrier
    490
    1
      
    a| Fiction & Cie
    504
      
      
    a| Includes bibliographical references.
    520
      
      
    a| "Aux yeux de Barthes, Sollers incarnait la figure de l'écrivain contemporain, en quête du nouveau. Trente-six ans après le Sollers écrivain, Philippe Sollers consacre un livre à celui qui fut son ami, dans le partage d'une foi entière en la littérature comme force d'invention, de découverte, de ressource, d'encyclopédie. Ils se voyaient régulièrement, échangeaient beaucoup, et ont partagé des combats importants, contre les académismes, contre les régressions politiques ou idéologiques. Barthes a éclairé le travail de Sollers par des articles qui demeurent d'une parfaite actualité. Sollers a été, dès les Essais critiques en 1964, l'éditeur de Barthes au Seuil, dans sa collection Tel Quel, et a été bouleversé par sa mort accidentelle en 1980. Bref, ils étaient très proches, dans leurs différences, et Sollers dit ici ce que cela représentait, à l'époque, et ce que cela continue de représenter, et d'engager comme enjeux. Le livre est complété par une trentaine de lettres amicales et émouvantes adressées par Barthes à Sollers."--Page 4 of cover.
    600
    1
    0
    a| Barthes, Roland x| Friends and associates.
    600
    1
    0
    a| Sollers, Philippe, d| 1936- x| Friends and associates.
    600
    1
    0
    a| Barthes, Roland v| Correspondence.
    600
    1
    0
    a| Sollers, Philippe, d| 1936- v| Correspondence.
    650
      
    0
    a| Linguists z| France v| Correspondence.
    650
      
    0
    a| Critics z| France v| Correspondence.
    650
      
    0
    a| Authors, French y| 20th century v| Correspondence.
    600
    1
    7
    a| Barthes, Roland. 2| fast 0| (OCoLC)fst00037338
    600
    1
    7
    a| Sollers, Philippe, d| 1936- 2| fast 0| (OCoLC)fst00051325
    650
      
    7
    a| Friendship. 2| fast 0| (OCoLC)fst00935174
    650
      
    7
    a| Authors, French. 2| fast 0| (OCoLC)fst00822016
    650
      
    7
    a| Critics. 2| fast 0| (OCoLC)fst00883769
    650
      
    7
    a| Linguists. 2| fast 0| (OCoLC)fst00999243
    651
      
    7
    a| France. 2| fast 0| (OCoLC)fst01204289
    648
      
    7
    a| 1900-1999 2| fast
    655
      
    7
    a| Records and correspondence. 2| fast 0| (OCoLC)fst01423917
    700
    1
      
    a| Barthes, Roland.
    830
      
    0
    a| Fiction & Cie.
    994
      
      
    a| Z0 b| VA@
    596
      
      
    a| 3
    999
      
      
    a| P85 .B33 S65 2015 w| LC i| X031841937 l| CLEM-CONST m| CLEMONS t| BOOK

Availability

Google Preview

Library Location Map Availability Call Number
Clemons Clemons contruction area N/A Available
To request titles normally found only in Clemons, please use the "Request from Ivy" button;
when necessary, use "Request Item" to recall an item currently checked-out to another patron.
NOTE: Neither of these buttons will be present if there is a copy available at another library.