Item Details

Europas Moscheen: Islamische Architektur Im Aufbruch

Christian Welzbacher
Format
Book
Published
Berlin : Deutscher Kunstverlag, [2017]
Language
German
ISBN
9783422073913, 3422073914
Summary
Europas Moscheen' ist eine gut lesbare Einführung in die islamische Architektur der letzten Jahrzehnte, die historische und baukünstlerische Perspektiven des Islam mit einem offenen Blick in verschiedene Länder verbindet. Die diskutierten Beispiele stammen deshalb nicht allein aus kerneuropäischen Ländern wie Frankreich, Deutschland, England, Italien, Dänemark, Spanien und den Niederlanden. Ausführlich werden auch die Entwicklungen auf dem Balkan und in der Türkei gewürdigt und mit den Aufbruchstendenzen in der islamischen Welt verglichen. Die Verbreitung der Moscheen in der Welt und die ästhetische Reaktion auf verschiedenste Kulturen, Regionen und Menschen hat die Formen der islamischen Architektur über Jahrhunderte verändert und immer wieder neu an lokale Bedürfnisse und Traditionen angepasst. 0'Europas Moscheen' ist ein Buch über Baukunst und Gesellschaft, über Politik und Form, über Repräsentation und Symbolik. Es stellt Projekte und Protagonisten, Diskurse und Zusammenhänge vor und fordert auch Beteiligung ein. Denn die neuen europäischen Moscheen zeigen auf unmissverständliche Weise, dass nicht nur die Architektur, sondern die Gesellschaft im Aufbruch ist.
Description
111 pages : illustrations (chiefly color), plans ; 20 cm
Notes
Includes bibliographical references.
Technical Details

  • LEADER 02997nam a2200541Ia 4500
    001 u7050395
    003 SIRSI
    005 20170627141519.0
    008 170407t20172017gw ae b 000 0 ger d
    024
    3
      
    a| 9783422073913
    020
      
      
    a| 9783422073913 q| (paperback)
    020
      
      
    a| 3422073914 q| (paperback)
    035
      
      
    a| (Sirsi) o982053641
    035
      
      
    a| (OCoLC)982053641
    043
      
      
    a| e------
    040
      
      
    a| OHX b| eng c| OHX d| HEBIS d| OCLCO d| JPG d| OCLCF d| IXA
    050
      
    4
    a| NA954 b| .W45 2017
    050
      
    4
    a| NA380 b| .W45 2017
    072
      
    7
    a| NA 2| lcco
    100
    1
      
    a| Welzbacher, Christian.
    245
    1
    0
    a| Europas Moscheen b| islamische Architektur im Aufbruch / c| Christian Welzbacher.
    264
      
    1
    a| Berlin : b| Deutscher Kunstverlag, c| [2017]
    264
      
    4
    c| ©2017
    300
      
      
    a| 111 pages : b| illustrations (chiefly color), plans ; c| 20 cm
    336
      
      
    a| text b| txt 2| rdacontent
    337
      
      
    a| unmediated b| n 2| rdamedia
    338
      
      
    a| volume b| nc 2| rdacarrier
    504
      
      
    a| Includes bibliographical references.
    520
      
      
    a| Europas Moscheen' ist eine gut lesbare Einführung in die islamische Architektur der letzten Jahrzehnte, die historische und baukünstlerische Perspektiven des Islam mit einem offenen Blick in verschiedene Länder verbindet. Die diskutierten Beispiele stammen deshalb nicht allein aus kerneuropäischen Ländern wie Frankreich, Deutschland, England, Italien, Dänemark, Spanien und den Niederlanden. Ausführlich werden auch die Entwicklungen auf dem Balkan und in der Türkei gewürdigt und mit den Aufbruchstendenzen in der islamischen Welt verglichen. Die Verbreitung der Moscheen in der Welt und die ästhetische Reaktion auf verschiedenste Kulturen, Regionen und Menschen hat die Formen der islamischen Architektur über Jahrhunderte verändert und immer wieder neu an lokale Bedürfnisse und Traditionen angepasst. 0'Europas Moscheen' ist ein Buch über Baukunst und Gesellschaft, über Politik und Form, über Repräsentation und Symbolik. Es stellt Projekte und Protagonisten, Diskurse und Zusammenhänge vor und fordert auch Beteiligung ein. Denn die neuen europäischen Moscheen zeigen auf unmissverständliche Weise, dass nicht nur die Architektur, sondern die Gesellschaft im Aufbruch ist.
    650
      
    0
    a| Islamic architecture z| Europe x| History.
    650
      
    0
    a| Mosques z| Europe x| History.
    650
      
    0
    a| Architecture, Modern x| History.
    650
      
    7
    a| Moschee. 2| gnd
    650
      
    7
    a| Islamische Architektur. 2| gnd
    650
      
    7
    a| Architecture, Modern. 2| fast 0| (OCoLC)fst00813842
    650
      
    7
    a| Islamic architecture. 2| fast 0| (OCoLC)fst01730262
    650
      
    7
    a| Mosques. 2| fast 0| (OCoLC)fst01026761
    651
      
    7
    a| Europe. 2| fast 0| (OCoLC)fst01245064
    655
      
    7
    a| History. 2| fast 0| (OCoLC)fst01411628
    994
      
      
    a| Z0 b| VA@
    596
      
      
    a| 4
    999
      
      
    a| NA380 .W45 2017 w| LC i| X031846535 l| STACKS m| FINE-ARTS t| BOOK

Availability

Google Preview

Loading availability information...